О нас
Живое обучение
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ существует с 1997 года и создает насыщенную, стимулирующую учебную среду. Знания, творчество и практический опыт всегда были основой нашей деятельности. Факультет горд ится своими студентами и выпускниками. Каждый день мы мотивируем учащихся и сотрудников расти, учиться и творить.

Академические успехи
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ предлагает академическую программу, нацеленную на раскрытие потенциала и личностное развитие каждого учащегося. Наши преподаватели подают новую информацию творчески и с учетом прикладного научного опыта.
Основная учебная программа включает курсы, которые соответствуют государственным стандартам или превосходят их. Благодаря небольшому размеру групп и профессиональным преподавателям на базе нашего факультета каждый студент максимально вовлечен в работу и получает индивидуальную поддержку.
ИСТОРИЯ
"Ни одна наук не содействовала столько к возвышению успехов просвещения, как химия"
Профессор Московского университета А. А. Иовский, 1812 г.
Химический факультет Бурятского государственного университета образован 30 декабря 1997 г. на базе химического отделения естественно-географического факультета Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова и химического факультета Бурятского филиала Новосибирского государственного университета.
Открытие факультета обусловлено необходимостью подготовки специалистов химиков для обеспечения потребности региона республики и прилегающих территорий в специалистах, владеющих современными химическими знаниями различных областей науки, подготовленных к деятельности в научно-исследовательских учреждениях, производственных организациях химического и смежного профиля, организации сферы услуг и других учреждениях, требующих специалистов с высшим химическим образованием.
История факультета берет свое начало с момента создания кафедры общей химии, во главе с А. И. Житомирской, в составе факультета естествознания в 1932 г. Бурят-Монгольского агропедагогического института.
В разные годы кафедру химии возглавляли Н. И. Биргер, Е. С. Зенин, Ф. И. Гаханов, В. Н. Обожин, Н. С. Эрдынеев. На всем протяжении функционирования кафедры уделялось большое внимание научно-исследовательской, учебно-методической и воспитательной работе. Сотрудники факультета плодотворно трудились и внесли большой вклад в совершенствование учебно-воспитательной работы, пропаганду химических знаний, подготовку специалистов в сфере просвещения республики.
Со дня образования Бурятского государственного университета к преподавательской деятельности привлекаются представители известных академических научных школ имени чл. -корр. АН СССР М. В. Мохосоева и к. х. н. А. А. Изынеева.
Созданный химический факультет работал под руководством д. х. н., проф. Николая Васильевича Бодоева. С 1999 г. факультет возглавлял д. х. н., доц. Вячеслав Викторович Хахинов. С 2006 по 2009 г. руководил факультетом к. х. н., доц. Юрий Витальевич Тоневицкий.
В настоящее время деканом факультета является к. х. н., доц. Галина Николаевна Баторова.
Деканат
ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Выпускающие кафедры
Кафедра общей и аналитической химии
Батуева Ирина Сыдыповна, к.х.н., доцент - заведующий кафедрой общей и аналитической химии.
Кафедра общей и аналитической химии берет начало с момента создания в республике Бурят-Монгольского агро-педагогического института, основанного в январе 1932 года.
Одной из ведущих кафедр была кафедра химии, возглавляемая А. И. Житомирской.
Огромный вклад в подготовке квалифицированных специалистов–учителей химии внесли преподаватели Зенин С.Е, Арский И.П., Халтаев Е.И., Гаханов Ф.Н., Балданова И.П.
Начиная с 60-х годов, возглавлял кафедру заслуженный работник народного образования Обожин В.Н. В 80-90-е годы заведовал кафедрой «Отличник народного образования» Эрдынеев Н.С. За годы плодотворной работы вырос целый отряд высококвалифицированных преподавателей, научных работников, которые достойно продолжили традиции предыдущих поколений. В их числе Н.И. Минина, В.П. Мархаева, К.Б. Мохосоев, а также Н.в. Архинчеева, М.С. Иванова, И.П. Балданова, Э.А. Дамбуева, Л.Г. Очирова., В.Ц. Балсанов.
Кафедра работает в направлении:
химия органического природного сырья;
направленный синтез и исследование термостойких полигетероарилентов;
Исследование бальнеологических ресурсов Байкальского региона.
Кафедра неорганической и органической химии
Павлова Эржена Тугденовна, к.х.н., доцент - заведующий кафедрой неорганической и органической химии.
Кафедра общей и неорганической химии организована в 1995 году под руководством доктора химических наук, профессора, члена- корреспондента Базаровой Ж.Г.. В настоящее время в состав кафедры входят 4 профессора, доктора химических наук, 10 доцентов, кандидатов наук, 5 старших преподавателей, кандидатов наук, 2 ассистента, 8 лаборантов.
Научные направления кафедры:
разработка научных основ получения новых сложнооксидных соединений и материалов на их основе;
систематическое изучение фазовых равновесий и молибдатных и вольфраматных системах, выявление, синтез и всестороннее исследование новых соединений, установление взаимосвязи состав-структура-свойства;
разработка современной технологии обработки, хранения и автоматизированного поиска информации по сложнооксидным системам и фазам;
компьютерное конструирование многокомпонентных систем по уравнения границ однофазных областей (гетерогенный дизайн).
Результаты исследований публикуются в центральных научных журналах: Доклады академии наук, Журнал неорганической химии, Журнал структурной химии и др. Сотрудники со дня организации кафедры участвовали в 40 международных и российских конференциях.
Кафедра геологии
Цыганков Андрей Александрович, д.г-м.н, профессор - заведующий кафедрой геологии.
Кафедра геологии находится в Геологическом институте СО РАН. Сейчас в связи с развитием горнодобывающей промышленности в Республике специальность «геология» особенно актуальна. Одним из приоритетов университета является кадровое обеспечение поиска и разработки новых месторождений и геологическое исследование данного региона. В данной области проводится исследование геодинамической эволюции Центрально-Азиатского пояса. Определены условия формирования островодужных аккреционно-коллизионных и постколлизионных структур Забайкалья и Северной Монголии по изотопно-геохимическим, литолого-биостратиграфическим и палеомагнитным данным. Уточнена последовательность формирования разнотипных гранитоидных ассоциаций. Изучены пермо-триасовые рудообразующие системы.
Кафедра экологии и природопользования
Хахинов Вячеслав Викторович, д.х.н., профессор - заведующим кафедрой экологии и природопользования.
На кафедре «Экологии и природопользования» в настоящее время работают 6 человек, в том числе 2 доктора наук, 3 кандидата наук, 1 ассистент. Кафедра экологии и природопользования готовит бакалавров, специалистов, магистров по направлению «Экология и природопользование». Предполагается, что этим самым будет выполняться потребность различных министерств и ведомств, комитетов и институтов управления Республики Бурятия в специалистах в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Также выпускники после дополнительной подготовки при институте непрерывного обучения могут работать учителями географии и экологии в средних общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведений.